标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手房新闻 » 正文

商品房“受寒” 二手房平淡(图)

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:505
核心提示:  春节刚过,2013年2月20日国务院常务会议即确定并公布五项加强房地产市场调控的政策措施,被业界称为“国五条”。业内人士称

  春节刚过,2013年2月20日国务院常务会议即确定并公布五项加强房地产市场调控的政策措施,被业界称为“国五条”。业内人士称之为稳定房价的“及时雨”,将对降低市场心理预期产生积极影响,并为下一阶段调控释放强烈信号。而昨日本报走访的多位购房者中,多数对“国五条”表示欢迎,并期待此举能够确实让房价稳步回调。

  购房者期待调控效果显现

  对于刚刚出台的“国五条”,多数购房者的第一反应是,“期待新政能让房价稳步回调”抑或“借政策的光能抄底买房。”昨天本报走访的多位意向购房者中,八成以上受访者都对“国五条”表示欢迎。

  “国家新出台的调控政策,听说二套房首付提高至7成的谣言被打破了,而且新政策还提出会扩大个人住房房产税改革试点范围,还会增加普通商品住房及用地供应!”打算在河西区置业的刘先生说:“春节期间,很多新楼盘都连市了,我们全家趁着放假多转了几个楼盘,不过很多楼盘的优惠都很少,因此过年期间我们没有买房,打算好好比较再出手。而最近听说了国家又要出台新的调控政策,对于我们这些迟早要买房的刚性需求的人来说,无疑是个好消息,如果新政策可以迫使开发商增加一点优惠就更好了!”昨天接受采访的多位意向购房者中,除极少数人认为房价一定会涨外,半数左右的买家都与刘先生有相似的看法。

  本市某二手房中介经纪人张磊分析认为,“国五条”的出台,虽然体现了政府遏制房价过快上涨的决心和强硬态度,不过要从政策再传导到市场还需要一个渐进的消化过程。“在过去的2012年里本市的房价整体涨幅不大,还是处于一个可控制范围内。尤其是对于刚性需求的业主来说,买房子并未受到根本影响。”张磊相信,这次调控依然是对于投资投机性需求会起到很大的压制作用,连续调控最大的特点就是“抬高门槛,强化力度”,都是为了抑制过度消费和投资需求。

  商品房销售预期下降

  “我们是在去年开了一期的楼盘,销售总体良好,这眼看到3月份就要推出二期楼盘了,这些做销售的兄弟姐妹难免心里打鼓啊。”东丽区一新开楼盘的负责人施经理介绍说。

  本市一位房地产业内人士介绍,对于即将到来的3月“小阳春”,很多开发商都铆足了劲,准备冲一下销售业绩,有些新开楼盘甚至提前增加了7、8名销售员,以备开盘高峰。“客观来讲,‘国五条’的出台目的是进一步规范房地产市场,抑制不合理的高房价,但这无疑也是对开发商的一个考验。”有业内人士认为,天津市的房产市场还是具有其特殊性的,人们追涨不买跌的心理特性十分突出,如果调控效果显现,“小阳春”或许会变成“小寒春”。

  不过,也有商品房销售人士分析,此次的“国五条”影响力并没有那么可怕。一位销售人员表示:“此前的‘国八条’是禁购,难免影响销量,购房人的预期可能又被干扰,未来交易量下降是必然;而此次的‘国五条’对于销售方来讲仍然可以坦然面对,此前猜测针对提高二套房首付的细则也没有出现,因此开发商的压力也将小很多。”

  二手房市场反应平淡

  相对于商品房市场的悲观预期,二手房市场则显得格外平静。昨日上午接受本报采访的多家地产中介门店,对于“国五条”的影响都表示市场反应平淡:“市场的反应现在还没显现出来,因为春节期间二手房供求量本身就平淡,目前客户来店量很少,今天上午不少门店甚至都没有客户到访。”

  据链家地产[微博]市场部王琳表示,市场对“国五条”尚处于理解阶段,买卖双方基本都没有因“国五条”出台而打乱原有的购房计划,也暂时没有出现紧急入市的现象。各分店电话及上门咨询量较以往并未增加,而涉及咨询新政影响的更是寥寥无几。本市多家中介相关负责人均表示,各门店的反应确实较为平淡,一方面由于春节期间人们暂时把注意力转移出了楼市,另一方面,每次有新政策出台,市场一般都会有3-5天的反应期,真正的市场反应要之后才会显现。新报记者 安元 实习生 付麟

  房产税

  扩大试点“发令”意在调节市场

  据新华社电 楼市调控声声从紧之下,备受关注的房产税再次明确方向。刚刚举行的国务院常务会议传递出消息,扩大个人住房房产税改革试点范围。

  全国推开大势所趋

  2011年1月,房产税开始在上海、重庆试点,方案不一。上海方案只针对增量,并给予户籍居民家庭一定免征额;重庆方案则偏重高档住房,涉及存量与增量。

  目前,试点效果官方还未公布,税收规模十分有限,业内人士对此也观点不一。

  财政部财科所所长贾康曾撰文说,试点最重要的任务不是筹集收入,而是意在调节市场,比如上海方案中有一个很小的杠杆——中心区域的税率是0.6%,周边区域是0.4%,就差这么一点,便使现在的成交大量地被引流到周边区域。

  房产税的概念最早出现在中央层面的文件中是在2003年,距今已十年,当时还被称物业税。随后,房产税一词逐步取代物业税,并从最初的“研究开征”逐步走向“试点开征”。

  房产税讨论、争议、猜测一直不断,湖南、湖北包括北京也都曾有市场传闻将试点开征。从官方不断传递出的信息可以看出,房产税改革总体目标正在愈加清晰,即逐步向全国推开。

  北京大学城市与环境学院教授满燕云说,下一批试点的选择应该是具有典型性,且是前期做了较多技术准备的,这更有利于总结试点意义,但具体哪些城市能够纳入,还要由中央和地方政府的共同意愿来决定。

  有效调节居民财富分配

  房产税虽在中国只是一个占总税收收入1.4%的小税种,但与普通百姓的关系非常密切,随着今后房产税改革逐步向全国推开,其对整个房地产行业、百姓生活都会产生直接影响。

  对百姓而言,开征房产税后将会感受到税务部门的“上门征税”,这对我国的征税方式本身也是一次质变,而一旦“上门征税”,就像缴纳平时居住小区的物业费一样,百姓会更加在乎“我的税到底去干什么”,这无疑要求政府必须加快推进财政支出的透明公开,加快提高教育等公共服务的水平。

  一些专家同时指出,作为财产税,房产税扩大试点乃至全国推开后将会有效地调节居民财富分配,而房产税全国推开也一定是个逐渐的过程,各地会有差别化的税制设计,在考虑到每个人基本的住房需求时,让持有较多房产的人提高增加成本。

  解析

  为后续政策出台预留空间

  “‘国五条’实际应该算是对‘国八条’的一次强调和延续。”天津财经大学经济学院副院长丛屹教授直言,尽管此次“国五条”让楼市一直以来的政策观望情绪终于有“靴子落地”之感,但这一政策对于市场的影响还仅限于信号层面,真正具有市场影响力的政策有可能在下半年亮相。

  对去年下半年以来出现的行情反弹,丛屹认为,其背后主要有两大推力,一是坊间流传的涨价预期,另一个则是货币投放量的增加和资金入市形成的价值杠杆。值得注意的是,“国五条”主要是重申严格执行“国八条”中的各项调控政策,没有实际操作层面的政策加深,因此市场不会产生新一轮的大幅波动,而上半年的信贷投放力度通常会比较大,加上前一期“翘尾”行情的延续,上半年楼市很可能会保持相对平稳的高位运行,房价也会保持高位。不过,成交高位运行到一定阶段,调控政策也可能延续前两年的规律,即在三四季度出手勒紧政策执行之手,这也可能造成下半年房价的再度回落。鉴于这一预期,2013年房价预计难逃震荡命运,买家还需谨慎观察出手时机。

  丛屹认为,“国五条”作为新一轮楼市调控的框架性约定,如果得以延续和执行,应该具有四方面的积极意义。首先,限购、限贷为核心,得以坚持。限购“进一步扩围”,限贷继续成为撒手锏;其次,新政突出强调了“房产信息联网”政策的实施。这是调控政策“分化”和“细化”的基础,避免以往“一刀切”式“情况不明决心大”的毛病。第三,继续推动中小户型和保障房的供给,这是完善供给结构的重要途径。第四,“完善责任制”、“坚决抑制投机”、“加强监管”(包括房产税扩围的说法),除了可以看到的制度和机制完善要求以外,更是继续为后续政策出台预留空间。新报记者 安元

  股市

  大盘创反弹最大日跌幅

  新报讯【记者 任强】由于多重利空的累加打击,昨日沪深股市选择放量暴跌,两市大盘双双创出本轮反弹以来的最大日跌幅,沪指短线考验2300点的支撑力度。

  在美联储或提前结束QE、1月大小非抛售5.69亿股、房产税试点范围扩大、央行本周净回笼9100亿创纪录等利空消息刺激下,昨日沪指放量大跌、迅速击穿支撑20日均线和30日均线。午后两市持续弱势,沪指跌幅一度达到3.65%,深成指甚至一度接近年线,双双创出本轮反弹以来的最大跌幅。上证指数收于2325.95点,下跌71.23点,跌幅2.97%,成交1266.3亿元;深成指收盘9396.11点,下跌249.76点,跌幅2.59%,成交1186.3亿元。两市成交量较周三放大521.72亿元。

  昨日大幅调整有以下几个原因。首先,前期市场上涨过快,回调风险加大。第二,周三国务院会议定调楼市调控,推出扩大个人房产税试点等一系列调控措施,市场投资者出现一定的恐慌情绪,房地产、建材等相关板块周二已经提前出现大跌,昨日继续延续弱势。第三,央行本周大幅回收流动性,资金面趋紧。

  部分机构认为,获利了结情绪的积累势必会带来股指调整,“国五条”此时出台只是加剧了投资者的恐慌情绪,放大了市场波动。中长期来看,市场走强仍然是大概率事件,即使普涨局面难以再现,也会有较多的结构性行情。短期看来,大盘或在一两天内出现超跌反弹,但回调趋势仍将持续一段时间。

  展望后市,嘉实研究精选基金经理张弢认为,从全年看,2013年整体的经济和市场环境好于2012年,是更可为的一年,从全年角度,需要用积极的心态去寻找机会。质优的大消费公司将是贯穿全年需要密切重视的投资标的,在结构上倾向于比较均衡,维持大消费+银行的主体配置,也将在投资链条上积极寻找优质的成长股。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1