标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 纺织 » 正文

针织中小企业:“调头”转型也要凭本事

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-01-15  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:794
核心提示:  小船对“水温”更敏感  就中小企业来说,他们就像行业大海中的一滴水,随波逐流或许能够暂时保身,但想要长期生存下去,还

  小船对“水温”更敏感

  就中小企业来说,他们就像行业大海中的一滴水,随波逐流或许能够暂时保身,但想要长期生存下去,还需要有自己的思想。作为中小企业要明确知道,自己的核心竞争力在哪里,产品定位是什么,只有这样,才能避免人云亦云,在市场大环境低沉的情况下减少损失、坚持下来。

  虽然有的企业所生产的产品处在产业链上游的位置,但是作为市场中的一个环节,都是牵一发动全身,与其他环节息息相关的。所以中小企业不论处在产业链的哪个环节,都需要充分的掌握市场信息,多参加一些展会,培养企业对市场变化讯号感知的灵敏度,这对中小企业的影响十分突出。当市场中某些因素发生变动,对中小企业的影响会更快的反映出来,所以这些“信号”中小企业也更易注意到。

  位于山东枣庄的山东正凯纺织有限公司是一家5万纱锭规模的企业,单纯从规模来讲是绝对的中小企业,但他们利用较高的灵敏度获得了比行业平均利润率还要高不少。在纺织行业现在的大环境下,每个企业所取得的成绩都是来之不易的。大企业的成绩可能取决于规模效应,但小企业没有规模的优势,也未必就成了“弱势群体”。

  判定一个企业的成长、健康与否,纯粹靠规模判断是不正确的,不要一看到企业就问多少锭、多少件、多少匹,企业只要回答的是几万,就往往会被忽视。何为规模经济?都说规模大的竞争力好,但是现在小的企业和经济体往往竞争力更强。所以是不是规模大的就一定好,这个问题需要我们进行更多的思考。赵洪

  人才是船身

  和大企业相比,中小企业更该注意人才的引进和培养。把人才招进来,还要留得住,用得起。工资待遇水平尽可能的不要比行业平均水平低,这样人才才会愿意考虑进入中小企业。招进来后,还要给人才提供合适的职位,能够让他充分发挥自己的特长和优势,让他认为这项工作就应该他来做,也只有他能做。从中小规模时企业就应该注意培养属于自己的人才,这样才能给企业以后做大做强打下坚实的人才基础。

  客户是上帝的口号大家都会喊,但是没有几个企业真正的把客户当作上帝。这也需要有合适的人才,顾客反映问题的时候,中小企业作为服务者更应该积极的沟通解决来赢得客户,而不是让顾客自己跑流程,还给顾客设门槛,而人才则能够调和、解决顾客的问题,赢得顾客的青睐。

  执行力强动力足

  公司员工的执行力强不强,对中小企业来说更是至关重要的,而员工的执行力具体怎样还是取决于管理层。“我们的企业不论是车间工人还是工作人员,都能做到哪里拿的东西哪里放。”枣庄海洋服装有限公司总经理戴亚东介绍。这是很简单的事情,但很多企业在管理和运行中并不能做到。很多企业制度很多,但可行性差的制度,制定出来反而会影响员工对企业的信心。

  “人性化的制度,不人性的执行”才是正确的理念。执行不到的制度就不会制定,这样也在员工心中树立了一种诚信的形象。但是很多企业都是不人性的制度,人性的执行,这样也给职工造成了一种散漫的状态,导致有效的制度也根本执行不下去。甚至让员工失去对企业的信任感,认为企业制定的制度是根本不可能实现的,做不做都行。

  不要用传统的眼光来看待传统行业。传统行业也是有新产品、高科技的,智能化、省人化。“用人来讲我们就体现了这一点,其他企业可能要用100多人,我们还是50多人就可以了。”庄建刚说,这也是依赖于员工较强的执行力。

  差异化做保险杠

  做别人管理起来有难度的东西,不是一味的去拼别人都有的东西,避短扬长。

  其实中小企业发展还有另一个思路,就是承揽那些大型企业生产量较少、生产成本较高的产品,将这些产品做精做好,大企业自己生产获利过低就会将订单转移出来,这样中小企业的机会就来了。把大企业不屑于生产的和需求量较小的产品吸纳进来,这样虽然听起来是竞争对手,但是已经是中小企业的客户了。

  差异化还决定了一个企业有没有定价权。如果没有定价权,那就只能任人宰割。而中小企业想要有定价权就只有坚持做好产品、做好服务,才能够在原料价格掉的时候,产品的价格不掉,或少掉。

  没有不好的行业,只有不好的企业。对于一个行业来说,其实各个企业所面临的基本情况是一样的,所以主要还是看企业各自的措施。虽然都说“船小好调头”,但“调头”也是要凭本事的。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1